Savoir-Faire

 

La Viande séchée du Valais est un produit séché, préparé exclusivement avec de la viande de bovin suisse. Elle n'est en aucun cas fumée.

Pour la réalisation de la viande séchée, les morceaux de viande sont soigneusement choisis: il s'agit de cuisses de vaches.

Elles sont enduites d'un mélange de sel et d'épices, dont chaque producteurs a sa propre recette. Ceci garantit l'expression du savoir-faire de chacun et la diversité de goût des différentes viandes séchées.

 

Ensuite la viande est suspendue et séchée pendant 5 à 16 semaines selon la taille de la pièce. Le séchage est suivi quotidiennement par les producteurs, qui doivent surveiller, humer la viande pour vérifier que la maturation se passe bien. C'est en effet au cours de cette phase que les arômes de la Viande séchée se développent.

Enfin, le pressage ouvre les pores de la viande pour lui permettre de respirer et lui donne une forme rectangulaire.

Au cours de sa confection, la viande perd entre 40 et 50% de son poids.